Посудомоечные машины для общепита
Многие начинающие рестораторы пытаются сэкономить на профессиональном оборудовании и выбирают обычную бытовую технику для кухни. Однако такая техника не рассчитана на условия работы в общепите и быстро выходит из строя. Промышленные посудомоечные машины являются более надёжным и эффективным решением.
Высокая скорость и производительность
Промышленные посудомоечные машины обладают высокой мощностью, что позволяет им выполнять полный цикл мойки за короткое время. Это особенно важно в часы пик, когда клиенты ожидают чистую посуду как можно скорее.
В зависимости от типа машины, процесс очистки заполненной кассеты с посудой занимает от 45 до 240 секунд. При этом промышленные посудомоечные машины способны мыть не только чашки и блюда, но и кухонную посуду и инвентарь.
Долговечность и надёжность
Промышленные посудомоечные машины отличаются надёжной конструкцией и прочными комплектующими. Конвейерные модели могут работать без перерывов в течение всей смены. Средний срок службы таких машин составляет 8–10 лет.
Эффективная мойка при высоких температурах
Одной из главных задач мойки является уничтожение болезнетворных бактерий на посуде. Промышленные посудомоечные машины обеспечивают мойку при высоких температурах, что значительно повышает эффективность процесса. Цикл ополаскивания происходит при температуре +82…85 °C, что значительно выше, чем при ручном полоскании горячей проточной водой (+65 °C).
Экономия ресурсов
Промышленные посудомоечные машины оснащены резервуаром для воды, что позволяет использовать её для нескольких циклов мойки. Кроме того, функция рекуперации энергии позволяет передавать тепло от уже нагретой воды для нагрева вновь поступившей, что также способствует экономии ресурсов.
Существует три основных вида посудомоечных машин для предприятий общественного питания:
По назначению выделяют:
Особенности посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:
Если ваше кафе, ресторан или столовая рассчитаны на 100–250 человек и вы подаёте 250–500 блюд в час, то вам подойдёт купольная посудомоечная машина. Её конструкция состоит из двух частей: нижней основы с моечной камерой и верхнего герметичного купола, который опускается и поднимается. Эта техника имеет несколько преимуществ перед фронтальной.
Особенности купольных посудомоечных машин:
Туннельная посудомоечная машина — мощное оборудование для крупного общепита
Туннельные посудомоечные машины, также известные как конвейерные, выделяются своей высокой производительностью и способностью работать непрерывно. Эти машины используют конвейерную ленту для перемещения использованной посуды через различные этапы мойки, после чего чистая посуда выходит с другой стороны.
Аппараты такого типа могут обрабатывать до 400 корзин в час, что эквивалентно 7200 тарелкам. Это делает их идеальным выбором для кухонь отелей, столовых и ресторанов с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.
Особенности туннельных посудомоечных машин:
Стаканомоечные машины — это специализированное посудомоечное оборудование, предназначенное для регулярной очистки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя, столовых приборов. Они имеют фронтальный тип загрузки.
Чтобы избежать помутнения стекла при многократной обработке, в стаканомоечных машинах используются следующие технические особенности:
Один моечный цикл длится в среднем от 2 до 4 минут. За это время грязная посуда сначала обрабатывается струёй воды с моющим средством под невысоким давлением при +60 °C, затем идёт этап ополаскивания из двух фаз: более горячая вода 90 °C смывает остатки моющего раствора и параллельно дезинфицирует бокалы, после чего на завершающей стадии их омывают струи с ополаскивателем при постепенно снижающейся температуре. В итоге посуда на выходе имеет комнатную температуру и сверкает чистотой. На стенках не остаётся мутных разводов и пятен.
При выборе стаканомоечной машины необходимо учитывать не только её производительность, но и вместимость камеры по высоте. Максимально допустимая высота стаканов для загрузки указывается в паспорте модели, поэтому перед покупкой следует измерить самый большой бокал из вашего ассортимента.
Машины для мойки котлов обеспечивают качественную очистку посуды благодаря сильному напору воды. Это достигается за счёт использования помпы увеличения давления.
Водяные струи попадают даже в самые труднодоступные места, что обеспечивает эффективную очистку. Это возможно благодаря особой конструкции моечных рукавов.
Оборудование изготовлено из высокопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь AISI 404, что позволяет ему выдерживать повышенные нагрузки.
Бак рабочей секции выполнен цельноштампованным, что обеспечивает его прочность и долговечность.
В машинах установлен моечный насос повышенной надёжности, который обеспечивает эффективную очистку посуды.
Двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах позволяют эффективно избавиться от загрязнений.
Для работы оборудования требуется напряжение сети 380 В.
Процесс мойки включает три этапа: предварительную мойку, основную мойку и ополаскивание. Минимальный цикл мойки составляет 75 секунд. В некоторых моделях можно регулировать время каждого этапа в зависимости от сложности загрязнений.
Существуют более дорогие модели машин для мойки котлов, в которых используются специальные пластиковые гранулы. Они помогают удалить сложные загрязнения, такие как пригоревший крахмал или белки. Такие модели более экономичны в плане расхода воды и химии.
Нагрев бойлера в машинах может осуществляться с помощью газа, пара или электричества. Если на предприятии есть техническая возможность подключиться к сети 380 В, то стоит выбрать модель с электрическим нагревом.
Размер рабочей камеры машины должен позволять вмещать самые крупные предметы инвентаря на вашей кухне.
Чтобы сделать работу кухни максимально эффективной и оптимально использовать пространство, важно правильно выбрать профессиональное посудомоечное оборудование для столовой, ресторана или кафе.
В интернет-магазине «OZBERG» представлен широкий ассортимент посудомоечных машин. Вы найдёте как бюджетные модели российского производства в базовой комплектации, так и более дорогостоящие аппараты от известных мировых брендов с расширенным набором функций и повышенной производительностью.
Высокая скорость и производительность
Промышленные посудомоечные машины обладают высокой мощностью, что позволяет им выполнять полный цикл мойки за короткое время. Это особенно важно в часы пик, когда клиенты ожидают чистую посуду как можно скорее.
В зависимости от типа машины, процесс очистки заполненной кассеты с посудой занимает от 45 до 240 секунд. При этом промышленные посудомоечные машины способны мыть не только чашки и блюда, но и кухонную посуду и инвентарь.
Долговечность и надёжность
Промышленные посудомоечные машины отличаются надёжной конструкцией и прочными комплектующими. Конвейерные модели могут работать без перерывов в течение всей смены. Средний срок службы таких машин составляет 8–10 лет.
Эффективная мойка при высоких температурах
Одной из главных задач мойки является уничтожение болезнетворных бактерий на посуде. Промышленные посудомоечные машины обеспечивают мойку при высоких температурах, что значительно повышает эффективность процесса. Цикл ополаскивания происходит при температуре +82…85 °C, что значительно выше, чем при ручном полоскании горячей проточной водой (+65 °C).
Экономия ресурсов
Промышленные посудомоечные машины оснащены резервуаром для воды, что позволяет использовать её для нескольких циклов мойки. Кроме того, функция рекуперации энергии позволяет передавать тепло от уже нагретой воды для нагрева вновь поступившей, что также способствует экономии ресурсов.
Существует три основных вида посудомоечных машин для предприятий общественного питания:
По назначению выделяют:
- стаканомоечные;
- котломоечные;
- универсальные.
Особенности посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:
- Компактность. Модели шириной 600 мм и высотой 600–800 мм можно разместить на небольшой по площади кухне.
- Возможность подключения как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
- Простое управление.
- Одновременно в камеру помещается одна кассета с посудой. Моёчные рукава располагаются сверху и снизу. Средний цикл мойки (очистка загрязнённой посуды + ополаскивание) длится 2–3 минуты. Чтобы работать было удобнее, рядом лучше установить два стола — для грязной посуды и для уже готовой.
- Производительность техники для посудной мойки измеряется в корзинах (или кассетах), которые она очищает в течение 60 минут. В стандартную корзину размером 500×500 мм помещаются 18 тарелок, 36 бокалов, 35–50 столовых приборов. В кафе или бар вместимостью 50–100 посадочных мест лучше выбрать машину фронтального типа с производительностью 30–40 корзин, она отлично справится с нагрузкой. Точные габариты подходящих для конкретной модели кассет указаны в паспорте.
Если ваше кафе, ресторан или столовая рассчитаны на 100–250 человек и вы подаёте 250–500 блюд в час, то вам подойдёт купольная посудомоечная машина. Её конструкция состоит из двух частей: нижней основы с моечной камерой и верхнего герметичного купола, который опускается и поднимается. Эта техника имеет несколько преимуществ перед фронтальной.
Особенности купольных посудомоечных машин:
- Высокая производительность. Можно очистить до 125 стандартных корзин (это до 2250 тарелок в час), при этом моечный цикл довольно короткий, в среднем всего 60–120 секунд.
- Универсальность. Можно загружать не только столовую посуду (тарелки, чашки, приборы), но и кухонную посуду и инвентарь (кастрюли, сковороды, подносы, гастроёмкости).
- Высокая производительность достигается за счёт использования дополнительных рабочих поверхностей. Оператору нужен стол для грязной посуды с душирующим устройством, где он очищает тарелки от остатков пищи и загружает корзину. Затем он задвигает кассету в моечную камеру, плавно опускает купол, и пока длится цикл мойки и ополаскивания — аналогично подготавливает новую партию. После завершения программы остаётся поднять купол и выкатить корзину на столешницу для чистой посуды. Рабочие столы можно выстроить в одну линию с машиной или расположить под прямым углом — это позволит эффективно использовать площадь помещения.
- Короткое время моечного цикла обеспечивают мощные ТЭНы, которые быстро прогревают воду в бойлере до +70…85 °С. Механизм рекуперации позволяет экономить воду: проходя через фильтры, часть её возвращается в резервуар для повторного использования. На этапе ополаскивания помпа подкачивает новую порцию.
Туннельная посудомоечная машина — мощное оборудование для крупного общепита
Туннельные посудомоечные машины, также известные как конвейерные, выделяются своей высокой производительностью и способностью работать непрерывно. Эти машины используют конвейерную ленту для перемещения использованной посуды через различные этапы мойки, после чего чистая посуда выходит с другой стороны.
Аппараты такого типа могут обрабатывать до 400 корзин в час, что эквивалентно 7200 тарелкам. Это делает их идеальным выбором для кухонь отелей, столовых и ресторанов с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.
Особенности туннельных посудомоечных машин:
- Разнообразие форматов посуды. В отличие от фронтальной или купольной загрузки, где есть ограничения по диаметру тарелок, туннельные машины позволяют мыть посуду любого размера.
- Долговечность. Основные компоненты оборудования изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает его долговечность и устойчивость к высоким температурам, ударам и агрессивным химическим средам.
- Подключение к разным источникам воды. Большинство моделей могут быть подключены как к холодной, так и к горячей водопроводной сети.
- Простота конструкции. Устройство состоит из рабочей камеры и погрузочно-разгрузочного конвейера, что упрощает эксплуатацию и сервисное обслуживание.
- Автоматизация процесса. Посуда проходит через две камеры: для мытья тёплой водой с моющим средством и полоскания в горячей воде. Некоторые модели также имеют отсек для сушки горячим воздухом.
- Промышленные конвейерные посудомоечные машины бывают двух типов:
- Кассетные. Подходят для заведений с разнообразной посудой, требующей сортировки перед мойкой. Максимальная производительность — до 6000 тарелок в час.
- Пальчиковые. Лучше всего подходят для мест, где преобладает однотипная посуда, например, пищеблоки на крупных предприятиях, в лечебных и учебных заведениях. Производительность может достигать 9000 единиц в час. Также подходят для очистки крупного кухонного инвентаря.
Стаканомоечные машины — это специализированное посудомоечное оборудование, предназначенное для регулярной очистки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя, столовых приборов. Они имеют фронтальный тип загрузки.
Чтобы избежать помутнения стекла при многократной обработке, в стаканомоечных машинах используются следующие технические особенности:
- более низкое давление воды по сравнению с универсальными моделями;
- использование специальных моющих средств.
Один моечный цикл длится в среднем от 2 до 4 минут. За это время грязная посуда сначала обрабатывается струёй воды с моющим средством под невысоким давлением при +60 °C, затем идёт этап ополаскивания из двух фаз: более горячая вода 90 °C смывает остатки моющего раствора и параллельно дезинфицирует бокалы, после чего на завершающей стадии их омывают струи с ополаскивателем при постепенно снижающейся температуре. В итоге посуда на выходе имеет комнатную температуру и сверкает чистотой. На стенках не остаётся мутных разводов и пятен.
При выборе стаканомоечной машины необходимо учитывать не только её производительность, но и вместимость камеры по высоте. Максимально допустимая высота стаканов для загрузки указывается в паспорте модели, поэтому перед покупкой следует измерить самый большой бокал из вашего ассортимента.
Машины для мойки котлов обеспечивают качественную очистку посуды благодаря сильному напору воды. Это достигается за счёт использования помпы увеличения давления.
Водяные струи попадают даже в самые труднодоступные места, что обеспечивает эффективную очистку. Это возможно благодаря особой конструкции моечных рукавов.
Оборудование изготовлено из высокопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь AISI 404, что позволяет ему выдерживать повышенные нагрузки.
Бак рабочей секции выполнен цельноштампованным, что обеспечивает его прочность и долговечность.
В машинах установлен моечный насос повышенной надёжности, который обеспечивает эффективную очистку посуды.
Двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах позволяют эффективно избавиться от загрязнений.
Для работы оборудования требуется напряжение сети 380 В.
Процесс мойки включает три этапа: предварительную мойку, основную мойку и ополаскивание. Минимальный цикл мойки составляет 75 секунд. В некоторых моделях можно регулировать время каждого этапа в зависимости от сложности загрязнений.
Существуют более дорогие модели машин для мойки котлов, в которых используются специальные пластиковые гранулы. Они помогают удалить сложные загрязнения, такие как пригоревший крахмал или белки. Такие модели более экономичны в плане расхода воды и химии.
Нагрев бойлера в машинах может осуществляться с помощью газа, пара или электричества. Если на предприятии есть техническая возможность подключиться к сети 380 В, то стоит выбрать модель с электрическим нагревом.
Размер рабочей камеры машины должен позволять вмещать самые крупные предметы инвентаря на вашей кухне.
Чтобы сделать работу кухни максимально эффективной и оптимально использовать пространство, важно правильно выбрать профессиональное посудомоечное оборудование для столовой, ресторана или кафе.
В интернет-магазине «OZBERG» представлен широкий ассортимент посудомоечных машин. Вы найдёте как бюджетные модели российского производства в базовой комплектации, так и более дорогостоящие аппараты от известных мировых брендов с расширенным набором функций и повышенной производительностью.
Товары
Все
5
Купольные посудомоечные машины
3
Туннельные посудомоечные машины
1
Фронтальные посудомоечные машины
1